岩手県立中部病院

0197-71-1511

病院長あいさつ

中部病院をご利用の皆様へ

岩手県立中部病院のホームページにアクセスしていただきまして、有り難うございます。

新型コロナウイルス感染症は昨年5月に5類感染症へ移行し、確実に世の中はWITHコロナ時代に突入しております。移行後もたびたび全国的な感染が繰り返し起こっておりますが、感染対策に留意しながら昨年度にも増して地域との繋がりを拡大していきたいと考えています。

当院では2019年に、入退院支援と共に地域医療福祉連携機能、各種相談機能、がん相談総合支援機能を含めた医療総合支援の部門として「えぐなるプラザ」を開設しました。安心・安全な入院治療とスムーズな入退院を実現するために必要なあらゆる要素に対応できるように努力しており、年々利用者数も増加しており好評です。昨年度からは「紹介センター」を設置して患者さんの紹介・逆紹介をよりスムーズにして参りました。

また、医療情報は地元病院のみならず全県的・全国的に活用できることが必要です。県立病院間では2019年から全ての県立病院の医療情報を共有できるシステムが構築されておりますが、中部圏域には医療情報連携ネットワーク『いわて中部ネット』があります。このシステムは地域の医療者のみならず介護・福祉・行政に関わる皆さんとも情報共有できるシステムです。自宅退院される方はもちろん、施設へ入所される際にも有効です。将来的には個人個人が自らの医療情報を持つPHR(Personal Health Record)の実現を目指しております。昨年度から開始された電子処方箋の運用拡大も進めて参ります。

これからも、地域の皆様の声に耳を傾け、地域への情報発信と共に情報共有を積極的に行いながら、地域医療の充実と発展に取り組んで参りますので、ご協力とご支援をお願いいたします。

院長 吉田 徹

▲上に戻る